Звездные страхи: знаменитости признались в своих фобиях

17 декабря 2016

Подозрительный шорох под кроватью, темный коридор и зеркало в ванной, авиаперелет и домашняя пыль – кому обычное дело, а кому – настоящие испытание для нервов. Психологи насчитали десятки видов различных фобий, которые вырастают из упорного и навязчивого страха, иррационального и беспощадного. Боятся даже знаменитости. Рассказываем о самых странных фобиях звезд.

Самая популярная фобия обнаружилась у актрисы Дженнифер Энистон: она категорически отказывается летать после того, как во время одного из перелетов попала в грозу и шторм. По возможности героиня комедий старается избегать авиапутешествий, но уж если приходится сесть в самолет, то пользуется собственными приметами: взойти на борт с правой руки и постучать трижды по обшивке лайнера. К слову, психологи считают аэрофобию настоящей болезнью и рекомендуют относиться к ней серьезно.

Боязнь закрытого пространства – клаустрофобия – настигла американского певца Джастина Бибера. Целоваться в лифтах – это точно не для него: звезда лучше поднимется пешком на последний этаж небоскреба, чем зайдет в тесное пространство. Ноги у этого страха растут из прошлого: однажды Биберу пришлось просидеть в застрявшем в лифте пару часов. Российские актрисы Анна Чурина и Елена Захарина тоже не жалуют замкнутые помещения. В лифте еще прокатятся, а вот в сундук на съемках фильма точно не залезут.

Экзотическая верминофобия или страх микробов поразила сразу целое созведие. Камерон Диас опасается прикасаться к дверным ручкам в публичных местах и не жмет никому руки. Рон Мосс из сериала «Красивые и знаменитые» после каждого рукопожатия незаметно протирает руки антисептиком – как бы не заразиться… Джулия Робертс удивляет официантов в ресторанах, требуя при ней продезинфицировать стул, на который готовится сесть. Похоже, сидеть на остановках общественного транспорта было бы самым большим кошмаром ее жизни. Джоди Фостер даже горничным не доверяет битву с микробами и лично делает влажную уборку. Не понимаем, как она ходит в гости… Та же напасть и у Хилари Дафф: звезда «Сплетницы» и «Закона и порядка» помешана на чистоте, изводит своими придирками организаторов гастролей и горничных отелей, а в своем доме проводит постоянные генеральные уборки. Чуть проще приходится Дженнифер Лопес: пыль на полке она еще может стерпеть, но спать предпочитает всегда на своих простынях. Свои микробы, если что, ближе к прекрасному телу. Психологи призывают внимательно следить за чрезмерной чистоплотностью, чтобы не пропустить тот момент, когда она превратится в фобию.

Занятный страх у красавца Дэвида Бэкхема: знаменитый футболист боится беспорядка. Этот странный для большинства мужчин диагноз называется атаксофобией. Только такая безупречная жена, как Виктория Бэкхем, готова терпеть три холодильника для разных продуктов, рассортированные рубашки в шкафу и разложенные по фирмам майки на полке. И никаких нечетных цифр в доме! Увидел три конфеты – съешь одну.

Далеко не все звезды считают, что животные – друзья человека. Орландо Блум изумил съемочную команду фильма «Царство небесное» панической атакой во время появления рядом с собой обычной свиньи. Мэтт Дэймон никогда не отправится в джунгли Амазонки из-за боязни змей. Кристин Стюарт избегает сцен с лошадьми, а уж романтическая прогулка верхом может попасть в список ее худших свиданий. Боязнь актрисы очень мешала ей на съемках сказки «Белоснежка и охотник». Николь Кидман признается в том, что прикосновение бабочки вызывает у нее отвращение и ужас. Актриса пыталась бороться с моттефобией и даже входила в помещение с насекомыми в музее естествознания в Америке, чтобы бабочки могли сесть на нее. Не сработало – лучше таракан, мышь или крыса, но только не мотылек.

Если вы переживаете из-за того, что боитесь собак или высоты, почувствуйте себя суперменом по сравнению с Джонни Деппом, который боится клоунов, Леди Гагой, чья фобия – маленькие дети и мобильные телефоны. Порадуйтесь тому, что вы не Шерон Стоун, которая не может сама включить ни один электроприбор, или не Шварцнеггер, испытывающий страх перед любой иглой. Любой бухгалтер отважнее, чем Меган Фокс, у которой обычные листы бумаги вызывают тошноту и головокружение. Король страхов в мире знаменитостей – Вуди Аллен. Если именитый режиссер не лукавит и не набивает себе цену у психологов, то он боится всего: толпы, собак, солнечных лучей, рака, любой болезни, маленьких помещений.

Из других удивительных фобий специалисты отмечают страх колдунов, флейты, звездного неба, ассиметричных вещей, святых мест, деревьев, мостов, красивых женщин, моли и птичьих перьев. Кто-то боится даже влюбляться и целоваться. Им мы уж точно не завидуем. Лучше бояться пауков и темноты – с этим еще можно справиться.