Почему мы видим сны

14 мая 2015

Сон человека – один из самых загадочных процессов, которые происходят с организмом. Казалось бы, мы отдыхаем, восстанавливаем силы, а мозг в это время непрерывно работает. А ещё мы видим сны. Что же происходит, когда нам снится сон? Что это значит? Попробуем разобраться.

 

Главная функция сна – расслабление. Сон способствует переработке информации, играет важную роль в процессе обмена веществ и восстанавливает иммунитет.

 

Существует много теорий о сновидениях. В начале 20-го века ученые говорили о том, что за день в мозгу накапливаются вредные химические вещества: диоксид углерода, молочная кислота и холестерин. И пока длится сон человека, они рассеиваются.  Благодаря этому процессу, мы и видим сны.

 

По одной из последних теорий сны - это способ организма “перезагрузить” мозг. Они освобождают его от ненужной информации, и поэтому он работает, как часы. Без снов мозг просто «взорвется».

 

Другие считают сновидения результатом беспорядочной электрической активности мозга. Каждые 90 минут, когда наступает фаза быстрого сна, активизируется стволовая часть мозга и начинает посылать неконтролируемые электрические импульсы. Они перехватываются передним мозгом, который отвечает за аналитические процессы и пытается расшифровать эти сигналы с помощью сновидений.

 

Существует много теорий, посвященных вопросу «Почему мы видим сны?». Среди них есть физиологические, психологические, а есть и такие, которые представляют собой сочетание различных идей.

 

Некоторые исследователи полагают, что сон является лишь частью другой функции мозга – обработки воспоминаний о пережитом. Сновидения могут быть одним из механизмов, которые используют наш мозг, чтобы преодолеть последствия реальных травмирующих событий.

 

Итак, «Почему мы видим сны?». По теории активации этот процесс не имеет логического объяснения. Наш мозг просто пытается систематизировать случайные сигналы, сообщения и воспоминания.

 

Во времена Зигмунда Фрейда многих волновал вопрос «Почему мы видим сны?». Основоположник психоанализа считал, что сновидения - это искаженный образ бессознательных желаний. В реальности мы сдерживаем определенные эмоции и действия, потому что обществу они могут показаться неприемлемыми. А во время сна мозг абсолютно свободен и готов к этим действиям. Однако, гипотеза Фрейда не доказана.

 

Мы лишь приоткрыли дверь в тайную комнату сновидений, и на этом придется остановиться. Но не потому, что за ней нет ничего интересного, а потому, что там слишком много тайн. А пока главное помнить, что здоровый сон – залог хорошего самочувствия!