Мифы и факты из жизни Робинзона Крузо

19 февраля 2016

Наверняка многие читали в детстве знаменитое произведение Даниеля  Дефо о приключениях Робинзона Крузо. Однако не все знают, что подлинное название романа, придуманное автором, состояло не из двух слов, а из 49! Считайте сами. «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в пол­ном одиночестве на необитаемом острове у берегов Аме­рики близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж ко­рабля кроме него погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим».

Выдвигаются разные версии по поводу существования реального Робинзона Крузо. Считается, что герой романа является собирательным образом. В ту эпоху было немало историй о моряках, выживших на необитаемых островах.

Прототипом Робинзона принято считать шотландца Александра Селкирка, 27-летнего квартирмей­стера корвета «Синк порте». Он не ладил с капитаном Томасом Стрейдингом, и в октябре 1704 года тот высадил его на необитаемый остров Мас-а-Тьерра в Тихом океане. Спра­ведливости ради надо отметить, что капитан снабдил неуживчивого матроса запасами питьевой воды, провизией и Библией. Едва ли можно утверждать, что моряку не по­везло. Ведь в скором времени судно, с которого его высадили, затонуло, наскочив на рифы. Команда англичан добралась на шлюпках до маленького островка, где их встрети­ли непримиримые враги — испанцы. И вскоре весь экипаж попал в тюрьму перуанской столицы Лимы. Но вернемся к Селкирку. Остров оказался райским местом. Во-первых, там была пре­сная вода. Во-вторых, испанцы, открывшие острова архипелага Хуан-Фернандес еще в 1574 году, завезли туда овец и коз. Конечно, живот­ные одичали, но и расплодились. Поэтому Селкирк не только охотился, но и приручил некоторых из них и построил  загон. Также одинокий поселенец ежедневно читал Библию, два часа утром и два ве­чером, благодаря чему не утратил навыки чтения. В отличие от разговорной речи. Когда спустя четыре года в феврале 1709 Александра обнаружили и взяли на борт англичане, он с трудом складывал слова в предложения. Зато он стал настоящим атлетом и находился в прекрасной физической форме. За время жизни на острове у него развилось звериное чутье, удивительная ловкость и проворство. Английский капер, забравший Селкирка с острова, описал его приключения в своей книге «Путешествия вокруг света от 1708 до 1711 года капитана Вудса Роджерса». Поз­же эту историю изложил другой капитан — Кук, а спустя некоторое время — журналист Ричард Стиль. Дефо поза­имствовал идею у них.

Но это не единственная версия. Португальский историк сеньора Фернанда Дурао Феррейра обнаружила в хрониках португальских мореплава­телей XVI столетия аналогичную историю, произошедшую с её соотечественником — Фернао Лопесом. Подобно Робин­зону, одинокий моряк Лопес обзавелся своим Пятницей — яван­ским слугой, а вместо попугая - ручным петухом. Но самое интересное совпадение в другом. Как и литературный персонаж Дефо, Лопес делил лист бумаги пополам, записывая в столбик положительные и отрицательные события своей жизни на ост­рове. Даже восклицание «Я бедный-несчастный Робин­зон!» созвучно высказыванию в португальских хрониках. «О, я бедный-несчастный», — неоднократно писал о себе Лопес.

Впрочем, на этом список претендентов на роль про­тотипа Робинзона Крузо не исчерпывается. Уже в наши дни английский путешественник, ученый и писатель Тим Северин обнаружил в Британской библиотеке документ 17 века - «Повесть о великих страданиях и удивительных приключениях хирурга Генри Питмена». В нем автор изложил историю своего отшельничества на острове Сал Тортуга у берегов Венесуэлы, где он ока­зался в результате кораблекрушения. После спасения и возвращения в Лондон в 1689 году, врач издал упомянутую кни­гу. В ней тоже прослеживается ряд совпадений с романом Дефо. Те же самые флора и фауна, а главное, слуга-ин­деец, спасенный англичанином от пиратов. Вероятно, Дефо мог услышать эту историю от самого Питмена.

Стоит отметить, что Даниэль Дефо написал не один роман о приключениях Робинзона, а целых четыре. Причем, в последнем состарившийся главный герой оказывается в Сибири! К сожалению, остальные книги так и не были переведены на русский язык. Зато существует множество киноверсий первого произведения. Смотрите на канале Eureka HD захватывающий приключенческий сериал о Робинзоне Крузо, снятый по легендарному роману Даниеля Дефо.