Интересные факты из жизни ученых

24 сентября 2015

Интересные факты из жизни ученых

 

Кажется, о знаменитых ученых известно всё, но из этой статьи вы узнаете несколько интересных фактов из их жизни.

 

Каждому из нас знакомо имя Михаила Ломоносова – просветителя и поэта, который внес неоценимый вклад в развитие науки и открыл первый университет. Но мало кто знает, что его коллега Георг Рихман погиб от удара шаровой молнией во время грозы. Позже место происшествия осмотрел лично Ломоносов.

 

Сам Ломоносов обладал веселым, но довольно крутым нравом, и порой бывал до крайности вспыльчив. Как-то на Васильевском острове его собрались ограбить три матроса. Одного разгневанный ученый уложил на землю, второму разбил лицо и обратил в позорное бегство, а третьего ограбил сам. Он снял с незадачливого грабителя штаны и камзол, связал их в узел и отправился со своей «добычей» домой. Ломоносов был крупным, очень сильным человеком с отменным здоровьем, но скончался от пустяковой простуды, настигшей его весной.

 

Английский натуралист и путешественник Чарльз Дарвин был необычайно любознательным человеком и часто принимал участие в экспериментах. Будучи студентом, он вступил в клуб гурманов, члены которого каждую неделю ели необычные блюда. Ему довелось попробовать мясо выпи, ястреба и многих экзотических животных. Но вкус старой совы был настолько отвратителен, что молодой ученый перестал посещать собрания. Спустя некоторое время он попал на корабль «Бигль» и продолжил  гастрономические изыскания. Самым вкусным, по мнению Дарвина, оказалось нежное мясо грызуна агути. Также он отведал блюда из галапагосской черепахи, птицы нанду, броненосца и пумы. Ученый любил пошутить на эту тему и не раз отмечал, что от всего съеденного в нем просыпаются инстинкты разных животных.

 

Но встречаются еще более интересные факты из жизни ученых, и Альберт Эйнштейн не исключение. Школьные учителя считали его лентяем с низкими умственными способностями. Он даже не смог получить аттестат зрелости, а первая попытка поступить в Цюрихский Политехникум оказалась провальной. Но не потому, что будущий ученый был недостаточно эрудирован, просто ему не подходила тогдашняя система образования. Он считал зубрежку бесполезным занятием. По мнению Эйнштейна, наличие интеллекта подтверждается не обширными знаниями, а развитым воображением.

 

Эйнштейн с детства играл на скрипке и однажды принял участие в благотворительном концерте в Германии. Местного журналиста восхитила его игра. На следующий день в газетах появилась заметка о выступлении великого музыканта, несравненного виртуоза Альберта Эйнштейна. Ученый сохранил её и с гордостью демонстрировал  знакомым, объясняя, что на самом деле он знаменитый скрипач.

 

А во время поездки в США в 1930-м году Альберт Эйнштейн продавал всем желающим свой автограф. Простая подпись на бумаге стоила 1 доллар, автограф на любом предмете — 5 долларов. Собранные средства шли на благотворительность.

 

Недавно были обнародованы записи Исаака Ньютона трёхсотлетней давности. В них растолковываются библейские тексты, указаны размеры Иерусалимского храма и высчитана точная дата Апокалипсиса. Ученый, заложивший фундамент современной физики, математики, оптики и астрономии, написал еврейский закон и предсказал конец света в 2060-м году.

 

Однажды Луи Пастер, проводивший опыты по заражению птиц куриной холерой, решил съездить в отпуск и поручил своему помощнику продолжать наблюдения. Тот случайно оставил в термостате культуру возбудителя холеры на несколько недель. Каково же было удивление ученого, когда зараженные курицы неожиданно выздоровели. Благодаря этой оплошности Пастер понял, что ослабленные бактерии — ключ к избавлению от болезни, так как они повышают иммунитет, и стал основоположником современной вакцинации. Впоследствии по такому же принципу он разработал вакцину от сибирской язвы и бешенства.

 

Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, Исаак Ньютон был первым, кто опытным путем доказал, что луч света, преломляясь в призме, дает семь разных цветов. Сначала он выявил только пять цветов: красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в трактате «Оптика». Но впоследствии включил еще оранжевый и синий. Так возникла аналогия между цветами спектра, музыкальной гаммой и семью планетами небесной сферы.

 

Многим ученым присуще превосходное чувство юмора, с которым связано немало  интересных фактов.

 

Датский физик-теоретик блестяще излагал свои мысли наедине с собеседником, но стеснялся говорить на публике. Во время обучения в Геттингене он неудачно выступил на семинаре, однако, не растерялся и сказал другим докладчикам: «Я выслушал здесь столько неудачных выступлений, так что моё считайте местью».

 

Однажды на камзоле Ломоносова продырявились локти. Встретивший его придворный щеголь ехидно заметил: «Оттуда выглядывает ученость!»...Ломоносов немедленно парировал: «Нисколько, сударь, туда заглядывает глупость!».

 

На какие только хитрости не идут ученые ради любимого дела. Чтобы заниматься наукой, Софье Ковалевской пришлось заключить фиктивный брак и уехать из России. В 19-м веке в российские университеты не принимали женщин, а эмигрировать девушка могла только с разрешения отца или мужа. Так как отец Софьи был категорически против, она вышла замуж за молодого учёного Владимира Ковалевского. Но в итоге брак стал фактическим, и у них родилась дочь.

 

Софья Ковалевская увлеклась математикой в раннем детстве. Во время ремонта в её комнате не хватило обоев, и на стены наклеили листы с лекциями Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении.

 

Смотрите телеканал Eureka HD и узнавайте еще больше интересных фактов из жизни ученых.