Интересные факты о человеческом теле

28 апреля 2015

Человеческое тело подобно космосу, который можно изучать бесконечно. До сих пор до конца неизвестно, на что оно способно, и каков предел его возможностей. Узнавая интересные факты о человеке, вы наверняка удивитесь уникальным процессам, происходящим в вашем организме.

Знаете ли вы, что длина кровеносных сосудов составляет почти 100 000 километров? Этого хватит, чтобы опутать земной шар несколько раз.

Когда мы краснеем, наш желудок краснеет вместе с нами.

Мы гораздо сильнее, чем кажется. Под действием адреналина, например, человек способен сдвинуть с места автомобиль. Совершать такие «подвиги» мешают естественные ограничения – тот же инстинкт самосохранения, оберегающий нас от повреждений сухожилий и мышц.

За 30 минут организм человека вырабатывает тепло, которого достаточно, чтобы вскипятить 4 литра воды.

В среднем, из 60 лет своей жизни человек спит около 20-ти.

В течение всей жизни наше тело вырабатывает поразительное количество химических элементов. К примеру, хлора хватит на дезинфекцию шести больших бассейнов, а из фосфора можно изготовить более 200 спичечных коробков.

По химическому составу морская вода и плазма крови почти идентичны. Напомним, что по одной из научных теорий, жизнь зародилась именно в океанских глубинах. Удивитесь ли вы такому интересному факту о человеке?

Некоторые женщины обладают уникальной способностью различать большее количество цветов, чем все остальные. Причина в том, что природа наградила их четырьмя или даже пятью цветовыми рецепторами, а у большинства из нас их всего три.

Волосы имеют чрезвычайно прочную структуру, и процесс их разрушения происходит очень медленно. Это подтверждают археологические находки: у мумий, погребенных за тысячелетия до нашей эры, сохранились волосы.

Волосы и ногти интенсивнее растут в вечерние часы, с 16.00 до 18.00. А быстрее всего растут ногти на средних пальцах рук, независимо от времени суток.

Когда мы плачем, у нас задействованы 43 мышцы лица, а когда смеемся - всего 17. Выходит, радоваться гораздо полезнее. Это не только повышает настроение, но и предотвращает процесс старения кожи и появление морщин.

На протяжении жизни у человека выделяется около 24 000 литров слюны – по объему это примерно два бассейна, наполненных водой.

За сутки в человеческом организме вырабатывается 1 литр слюны, 3 литра желудочного сока и 2 литра поджелудочного, 3,5 литра кишечного сока и 1 литр желчи. Кислоты, выделяемой органами пищеварения, достаточно, чтобы переварить железный гвоздь.

Сон человека – один из самых важных процессов. Длительное лишение сна подобно пытке: оно неизбежно ведет к галлюцинациям, судорогам и мучительной смерти.

Сон человеку помогает быстрее расти. Ночью мы прибавляем примерно 8-9 мм, но принимая вертикальное положение, снова становимся ниже, потому что хрящевые диски сдавливаются.

Язык – единственная мышца, закрепленная с одного конца. При этом, она самая подвижная и выносливая, так как редко находится в состоянии покоя.

А вот еще интересные факты о человеке. Наш организм устроен таким образом, что 20% всей энергии расходует головной мозг. Он тратит её на обмен информацией между нейронами и астроцитами.

Мозг на 80% состоит из воды. Вопреки стереотипам, головной мозг - вовсе не сплошная серая масса, а мягкий орган розоватого цвета, в тканях которого много крови и воды.