Интересные факты из Астрономии

29 апреля 2015

Астрономия всегда была самой загадочной и спорной наукой. Сколько ученых пострадало за свою любовь к звездам и стремление познать космос! Сегодня на изучение Вселенной  тратятся огромные средства. В астрономии интересные факты известны даже школьнику, но мы постоянно узнаем что-то новое о движении комет и астероидов. 

Сколько планет в Солнечной системе?

С 2006 года - восемь. Девятую планету Плутон Международный астрономический союз причислил к планетам-карликам. Астрономическая азбука: планетой считается объект, который вращается вокруг солнца, имеет шарообразную форму и может «очистить» свою орбиту от других объектов. Последнему требованию Плутон не соответствует.

Не только у Сатурна есть кольца.

Какие планеты имеют кольца? Конечно, Сатурн. Но оказывается, у Юпитера, Урана и Нептуна они тоже есть, просто не так заметны. У Юпитера кольца состоят из тёмных частиц пыли и фрагментов мелких астероидов, и впервые были обнаружены аппаратом «Вояджер-1». У Нептуна кольца темные, но их смогли рассмотреть с Земли. Кольца Урана расположены между сложной системой колец Сатурна и простыми системами Юпитера и Нептуна.

Не все планеты Солнечной системы движутся в одном направлении.

Принято считать, что все планеты и астероиды движутся вокруг Солнца в одном направлении. Но есть одно исключение - комета Галлея. Если смотреть на Северный полюс Земли «сверху», она обращается в противоположную сторону, по часовой стрелке.

О вращении планет.

Большинство планет вращаются, как волчок, что обеспечивает им небольшое расхождение в плоскости экватора и орбиты. Однако, Уран ведёт себя по-другому. Плоскость его экватора расположена к плоскости орбиты под углом 98°. Это делает планету похожей на катящийся шар. Поэтому в момент солнцестояния один из полюсов Урана направлен прямо на Солнце, а спустя полгода полярный день наступает в другом полушарии.

На каждой планете своё время.            

Еще один интересный факт в астрономии касается времени. У Венеры скорость вращения вокруг своей оси гораздо ниже, чем скорость ее обращения вокруг Солнца. Вот почему сутки на этой планете длятся больше года. На Меркурии время тоже тянется дольше. За год он совершает полтора оборота вокруг своей оси. Это значит, что два года Земной жизни равны трем суткам на Меркурии.

Большая часть массы всей Солнечной системы сосредоточена в Солнце.

По своему химическому составу Солнечная система - это, в основном, водород и гелий. На Солнце приходится 99,86% всей массы Солнечной системы. Оно состоит на 75% из водорода, на 25% из гелия и менее 1%  - из других элементов.

Солнце - одна и звезд Млечного пути.

Всего таких звезд 200 миллиардов, и они находятся на огромном расстоянии друг от друга. Ближе всего к нам расположена звездная система Альфа Центавра. Она находится от Земли на расстоянии 4,4 световых года. Расстояние до звезды Барнарда - 5,9 световых лет. Затем идут WISE 1049-5319 - 6,5 световых лет, Вольф359 - 7,8 световых лет, Лаланд 21185 - 8,3 световых года, Сириус - 8,6 световых лет, Лейтен 726-8 - 8,7 световых лет и, наконец, Росс 154 - 9,7 световых лет.